google-site-verification=zsLknblUv9MPpbGfVx9l3sfhCtAjcEQGFzXwTpBAmUo Analisa Pembukaan Pasar Saham Indonesia | 28 Maret 2018 Langsung ke konten utama

Analisa Pembukaan Pasar Saham Indonesia | 28 Maret 2018

Analisa Pembukaan Pasar Saham Indonesia

Mirae Asset Sekuritas Indonesia Embun Pagi (Maret 28, 2018)
Research Team (research@miraeasset.co.id)

Market comment by Darmawan Halim (darmawan.halim@miraeasset.co.id)
Pasar Eropa ditutup menguat. Pasar AS volatile karena masih dipengaruhi masalah perang dagang, tetapi ditutup melemah, terseret oleh saham-saham teknologi. Pasar Asia kemungkinan akan cenderung mengikuti petunjuk dari pasar AS. Sementara itu, pergerakan harga komoditas tidak ada yang mencolok. Namun, harga minyak mungkin menemukan dukungan karena Arab Saudi dilaporkan membentuk aliansi jangka panjang dengan Rusia untuk mengendalikan pasokan minyak. Dari dalam negeri, Bank Indonesia mengharapkan PDB tumbuh sebesar 5,1% pada 1Q18 didukung oleh ekspor, konsumsi dan investasi.

Market Indicator
JCI: 6,200.17 (-0.17%)
EIDO: 26.99 (+2.51%)
DJIA: 24,202.60 (+2.84%)
FTSE100: 6,888.69 (-0.48%)
USD/IDR: 13,738 (-0.32%)
10yr GB yield: 6.89% (-0bps)
Oil Price: 65.55 (-0.50%)
Foreign net purchase: -IDR906.4bn

Foreign net purchase on single stocks (HOTS screen #0141)
TOP BUY: ADRO, WSKT, INDY, JSMR, POWR
TOP SELL: TLKM, BBRI, UNTR, BBNI, BMRI

Most actively traded stocks (HOTS screen #0102)
UNTR, TLKM, BBRI, BBCA, BMRI

Technical insight by Tasrul (tasrul@miraeasset.co.id)

*IHSG Daily, 6,209(+0.1%), consolidation, trading range hari ini  6,173– 6,224. , Indikator MFI optimized, indikator W%R optimized dan indikator Stochastic %D optimized cenderung naik. Bollinger Band optimized harga akan bertahan diatas BBBottom.  Sementara itu pada Figure 3 pada periode weekly ,indikator MFI optimized indikator W%R optimized, indikator RSI optimized  masih akan menguji support trend line dan Bollinger Band optimized sudah sekitar BBBottom. Daily resistance terdekat di 6,272 dan support di 6,199. Cut loss level di 6,156.

*ADRO Weekly, 2,040 (+2.3%),trading buy ,trading range 1,950 – 2,140. indikator MFI optimized sudah berada sekitar support trend line, indikator RSI optimized cenderung naik dan indikator Stochastic % akan menguji support trendline.  Sementara itu harga pada indikator Bollinger Band optimized akan coba naik dari BBBottom. Daily support  di 2,000 dan daily resistance di 2,080.Cut loss level di 1,900.

*INKP Weekly, 11,625(+1.307%),trading buy,11,350 – 11,900, Indikator W%R optimized dan indikator stochastic %D masih cenderung menguat. Disisi lain pada indikator Bollinger Band optimized  harga akan coba bertahan diatas center line.  Weekly resistance di 12,300 dengan catatan daily resistance 11,900  dapat ditembus. Sementara itu daily dan weekly support di 11,350 dan 10,925.Cut loss level di 11,075.

*BRPT Weekly, 2,340 (-3.31%),buy on weakness, trading range 3,320– 2,400. , indikator MFI optimized dan indikator RSI optimized dan indikator Stochastic %D sudah berada sekitar support trendline dengan kecenderungan menguat. Pada indikator Bollinger Band optimized  harga akan coba bertahan diatas BBBottom.. Dengan demikian diperkirakan potensi koreksi mulai tertahan. Perkiraan daily dan weekly resistance di 2,400 dan 2,470. Daily support dan weekly support di 2,320 dan 2,270. Cut loss level di 2,280.

Mirae Asset Sekuritas Indonesia Equity Movers
Investment Information Team (saryanto@miraeasset.co.id)

Consumer confidence AS turun menjadi 127,7 di bulan Maret dari 130
Emas April turun $ 13, atau 1%, untuk menetap di $ 1,342 / oz

*HELI +70.0%. IPO, Jaya Trishindo kelebihan permintaan hampir tujuh kali
*RAJA +18.6%. Laba RAJA naik 79,2 persen di 2017 usai raih laba penjualan asset
*IMJS +11.7%. Laba Indomobil Multijasa capai Rp 194.08 miliar hingga Desember 2017
*PKPK +34.3%. Harga melejit tajam, BEI cermati transaksi saham PKPK
*IGAR + 2.5%. Champion Pacific raih pendapatan usaha Rp 761.92 miliar di 2017
*BUMI + 0.7%. BUMI lanjutkan puasa bagi dividen
*SRTG - 2.2%.  2017, Laba Saratoga (SRTG) Anjlok, laba tahun berjalan perseroan merosot hingga 45,5% dari Rp5,7 triliun pada 2016 menjadi Rp3,1 triliun pada tahun lalu.

Daily write up
SGRO: Strong earnings to continue in 2018 by Andy Wibowo Gunawan (andy.wibowo@miraeasset.co.id)

- SGRO mencatat angka operasional yang solid dengan total produksi TBS mencapai 461.788 ton (+7,9% QoQ) di 4Q17. Namun pertumbuhan produksi CPO SGRO lari lebih kencang dibandingkan pertumbuhan produksi TBS-nya karena hasil buah di masing-masing setiap TBS lebih banyak. Dengan demikian, rendeman CPO SGRO naik menjadi 21,4% di 4Q17 dari 20,4% di 3Q17.

- Untuk 4Q17, pendapatan SGRO mencapai IDR1,1 triliun (+16,1% QoQ) karena naiknya harga jual rata-rata dan volume penjualan. Harga jula rata-rata CPO SGRO mencapai IDR8.183/kg (+2,9% QoQ), sementara volume penjualan CPO mencapai 103.559 ton (+9.9% QoQ). Dengan demikian, laba bersih SGRO 4Q17 mencapai IDR65 miliar (+32,9% QoQ).   

- Kami masih mempertahankan target pendapatan 2018 – 19F kami di IDR4,3 triliun dan IDR5,1 triliun (+19,7% dan +17,1% YoY). Tetapi kami merevisi sedikit penurunan pada beban pokok SGRO sebesar 1,7% dan 0,6% menjadi IDR3,1 triliun dan IDR3,5 triliun. Sementara itu kami menurunkan beban opex kami sehingga laba bersih kami naik menjadi IDR387 miliar dan IDR453 miliar untuk 2018 – 19F.   

- Meskipun, kami telah meningkatkan target laba bersih 2018 - 19F tahun penuh kami, kami menurunkan TP menjadi Rp3.150. TP kami berdasarkan target P/B dan kami menetapkan target P/B pada 1,4x (+1 stdev).




11 perusahaan tertarik dengan blok migas yang akan dilelang (Investor Daily)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengatakan bahwa ada 11 perusahaan yang telah mengambil dokumen untuk mendaftar lelang blok minyak dan gas pada 2018. Namun, menteri ESDM tidak mengungkapkan perusahaan yang telah mendaftar untuk mengikuti lelang blok minyak dan gas tersebut.

Dua pemegang Kontrak Karya akan menandatangani amandemen (Investor Daily)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengungkapkan dua dari tiga pemegang Kontrak Karya (KK) telah setuju untuk menandatangani amandemen kontrak pada April. Pemegang Kontrak Karya tersebut adalah PT Nusa Halmahera Mineral dan PT Sumbawa Timur Mining.

Presiden Menyetujui Insentif Pemodal Jalan Tol (Kontan)
Bantuan yang akan diberikan: 1) cash deficiency  support, pinjaman berbunga rendah yang bisa didapat dari PT Sarana Mitra Infrastruktur (SMI), 2) tax holiday bagi investor jalan tol, khususnya jalan tol perintis, dan 3) bantuan penegakan hukum kepada angkutan logistik di jalan tol yang mengangkut barang melebihi ketentuan.

Bahan baku farmasi – Pasokan lokal bakal capai 30% (Bisnis Indonesia)
Kementerian kesehatan menargetkan 30% bahan baku farmasi dapat dipenuhi dari dalam negeri pada 2030.

Industri semen – Pabrikan sulit naikkan harga jual (Bisnis Indonesia)
Christian Kartawijaya, Direktur Utama Indocement, mengatakan tahun ini industri semen mengalami tekanan berat untuk biaya produksi seiring dengan kenaikan harga batu bara dan bahan bakar minyak industri yang disertai dengan pelemahan nilai tukar rupiah.

Komentar

Saham Online di Facebook

Postingan populer dari blog ini

Money Flow Index | Penggunaan dan Setting Indikator MFI

Apa itu Money Flow Index (MFI)? Money Flow Index (MFI) adalah osilator teknis yang menggunakan harga dan volume untuk mengidentifikasi kondisi jenuh beli atau jenuh jual dalam aset. Hal ini juga dapat digunakan untuk melihat divergensi yang memperingatkan perubahan tren harga. Osilator bergerak antara 0 dan 100. Tidak seperti osilator konvensional seperti Relative Strength Index (RSI) , Money Flow Index menggabungkan data harga dan volume, sebagai lawan dari harga yang adil. Untuk alasan ini, beberapa analis menyebut MFI sebagai "the volume-weighted RSI". Money Flow Index pada Indonesia Composite Kunci dalam Memahami Indikator MFI Indikator biasanya dihitung menggunakan 14 periode data. Pembacaan MFI di atas 80 dianggap overbought dan pembacaan MFI di bawah 20 dianggap oversold. Overbought dan oversold tidak selalu berarti harga akan berbalik, hanya saja harga mendekati tinggi atau rendah dari kisaran harga terbaru. Pembuat indeks, Gene Quong dan Avru...

Mengenal Indikator ADX | Indikator Kekuatan Trend

Perdagangan pada arah tren yang kuat mengurangi risiko dan meningkatkan potensi keuntungan. Average Directional Index (ADX) digunakan untuk menentukan kapan harga sedang tren kuat. Dalam banyak kasus, ini adalah indikator tren utama. Bagaimanapun, tren adalah mungkin teman Anda, tentu menyenangkan untuk mengetahui siapa teman Anda. Pada artikel ini, kita akan membahas tentang ADX sebagai indikator kekuatan tren. Memahami Indikator ADX ADX digunakan untuk mengukur kekuatan tren. Perhitungan ADX didasarkan pada Moving Average dari ekspansi kisaran harga selama periode waktu tertentu. Pengaturan standarnya adalah 14 bar, meskipun periode waktu lain dapat digunakan. ADX dapat digunakan pada kendaraan perdagangan apa saja seperti saham, reksadana, dana yang diperdagangkan di bursa dan futures. ADX diplot sebagai garis tunggal dengan nilai-nilai mulai dari yang rendah dari nol sampai yang tinggi dari 100. ADX adalah non-directional; itu mencatat kekuatan tren apakah harga sedang t...

Cara Membaca Indikator Stochastic Oscillator dengan 3 Metode

Keberadaan stochastic telah sedikit disinggung sebagai indikator oscillator yang mampu menunjukkan kondisi jenuh harga. Dulunya, banyak trader mengetahui cara membaca indikator Stochastic hanya untuk penerapan praktis. Namun sebenarnya, Stochastic terdiri dari berbagai macam komponen dan memiliki lebih dari satu manfaat. Untuk mengungkapnya, kita akan mempelajari 3 cara membaca indikator Stochastic berikut. Baca juga: Memahami arti LOT dalam Investasi Saham 1. Cara Membaca Indikator Stochastic Sebagai Penanda Overbought Oversold Cara membaca indikator Stochastic menurut fungsi ini adalah yang paling mudah. Pada dasarnya, indikator ciptaan George Lane ini memiliki dua level ekstrim, yakni 80 dan 20. Masing-masing level tersebut berperan sebagai batas overbought dan oversold. Indikator Stochastic menunjukkan kondisi overbought ketika grafik berada di atas level 80. Sementara itu, cara membaca indikator Stochastic untuk mengenali oversold adalah dengan memperhatikan grafik yang sudah turu...