Ciri-ciri Saham Gorengan yang Perlu Kamu Ketahui


Dalam investasi saham, kamu pasti sering mendengar yang namanya saham gorengan. Saham yang juga banyak diincar oleh trader, namun dijauhi investor karena harganya sangat fluktuatif.

Bagaimana cara mengetahui suatu saham termasuk gorengan atau bukan? Sebelum membahasnya, ada baiknya untuk mengetahui pengertian dari saham gorengan.

Pengertian saham gorengan

Saham gorengan adalah saham yang dikelola oleh beberapa oknum agar harganya melambung tinggi. Oknum ini adalah orang-orang kaa yang biasanya ingin mencari keuntungan besar dari ritel.

Mereka sengaja membeli saham suatu perusahaan dalam jumlah besar untuk menaikkan harganya. Salah satu contoh saham gorengan adalah BUMI yang pada awal tahun 2017 lalu berhasil mencapai harga Rp 500-an per lembarnya.

Namun, sekarang harganya turun drastis di bawah Rp 100. Sangat miris, bukan? Orang yang dulu beli saham BUMI saat harganya tinggi otomatis boncos alias rugi sekarang.

Daripada tingkat kerugiannya semakin tinggi, mau tidak mau dijual dan beralih ke saham lain yang memiliki potensi lebih bagus. Dengan harapan memperoleh untung demi mengkover kerugian yang terjadi selama ini.

Ciri-ciri saham gorengan


1. Kenaikan harganya cukup signifikan

Harga saham naik adalah hal yang sangat wajar, tapi dengan kenaikan nilai yang dapat dimaklumi. Misalnya harga pembukaannya Rp 500 dan penutupannya Rp 550. Peningkatan Rp 50 per hari masih sangat wajar, kan?

Namun, apabila peningkatan harganya lebih dari 10% per hari, apalagi untuk saham yang harganya murah, saham ini terindikasi digoreng oleh bandar. Harga yang murah sejatinya tidak semenarik itu di mata para investor.

Makanya perlu berhati-hati sebelum membeli saham. Sebaiknya amati pergerakan harganya dalam kurun waktu tertentu supaya kamu tahu apakah saham tersebut layak dibeli atau tidak.

2. Volume perdagangan yang tidak wajar

Dari segi volume perdagangan, saham gorengan selalu menorehkan perdagangan terbesar dibandingkan saham lain dari emiten yang sudah cukup dikenal. Bukan karena peminatnya banyak, tapi karena volume dagangnya dimainkan oleh bandar. 

Jadi, bandar dengan sengaja membeli dalam jumlah besar-besaran agar harga sahamnya naik drastis. Bahkan rela melakukan penawaran di atas harga pasar. Tidak masuk akal, kan?

Padahal sejujurnya, semua orang yang terjun ke dunia saham ingin mendapatkan harga murah untuk memaksimalkan nilai investasi. Jadi saat saham dijual, investor berhasil mendapatkan keuntungan besar.

3. Antrean jual yang sedikit

Jika dibandingkan dengan bid atau permintaan, maka jumlah offer atau penjualan saham gorengan jauh lebih sedikit yang membuat harganya naik signifikan. Sederhananya sama seperti hukum dagang. Apabila permintaan tinggi dan penawaran rendah, maka harga barangnya semakin mahal. 

Dalam hal ini, bandar biasanya akan melakukan wait and see. Barangkali dengan kenaikan harga yang signifikan, tingkat ketertarikan ritel untuk membeli sahamnya semakin besar.

Padahal kalau secara logika, investor atau trader pun pasti akan menjual harga saham apabila harganya naik dan keuntungannya sudah mencapai target awal. Karena biasanya peningkatan harga ini belum tentu terjadi pada esok hari. Daripada malah boncos, lebih baik jual dan nikmati keuntungannya walaupun cuma sedikit.


4. Harga saham tinggi walaupun perusahaan rugi

Bukan suatu rahasia lagi kalau harga saham gorengan selalu berada di atas awan meskipun kondisi keuangan perusahaan tidak baik. Padahal kalau secara logika hal ini tidaklah mungkin karena investor atau trader mana yang mau berinvestasi pada emiten yang kinerjanya kurang baik?

Harga yang tinggi ini biasanya terjadi karena perusahaan disokong oleh modal para bandar yang membuat harga sahamnya selalu meningkat. Jadi penting untuk mengamati kondisi keuangan perusahaan sebelum akhirnya membeli suatu saham.

Lihat besarnya pendapatan kotor, pengeluaran, keuntungan maupun kerugian yang diperoleh dari tahun ke tahun. Kamu bisa melihat laporan keuangan perusahaan di website resminya atau keterbukaan informasi di situs BEI. Perhatikan secara teliti agar kamu tidak terjebak pada permainan para bandar. 

5. Dikuasai oleh emiten baru

Meskipun harganya cenderung terjangkau, kamu perlu waspada terhadap kemunculan emiten-emiten baru. Biasanya emiten barulah yang sering terindikasi saham gorengan karena harganya masih cukup terjangkau. 

Memang, masuknya emiten tersebut sudah melalui persetujuan OJK, tapi kamu belum tahu kinerja emiten yang sebenarnya. 

Daripada ujung-ujungnya nilai portofolio hancur. Lebih baik investasikan uangmu dalam jumlah sedikit di awal. Setelah beberapa bulan atau tahun kemudian, kamu dapat menyimpulkan apakah emiten tersebut layak atau tidak. 

Pantau Harga Saham Secara Rutin

Sebelum membeli suatu saham, apapun itu, sebaiknya luangkan waktu untuk mengamati pergerakan harganya di bursa. Hindari pergerakan harga saham yang tidak masuk akal karena indikasi gorengannya sangat besar.

Lebih baik lirik saham yang harganya naik secara perlahan karena potensi return yang didapatkan dalam jangka panjang lebih besar. 

sumber : cermati


Saham Online

Buruh Pabrik 26 Tahun Jadi Tajir Mendadak Berkat Investasi Saham


Siapapun berhak mengubah jalan hidupnya menjadi lebih baik. Terlebih ketika mereka sudah berani terjun ke dunia investasi saham. Jika beruntung, tajir melintir dalam waktu sekejap bukan jadi hal yang mustahil. 

Hal tersebut seperti yang diceritakan oleh Lo Kheng Hong belum lama ini. Investor yang mendapat julukan Warren Buffet ala Indonesia ini mengatakan bahwa ada kisah pemuda berusia 26 tahun yang berhasil meraih keuntungan Rp10 miliar berkat investasi saham. 

Mengutip laman iNews.id Kamis (23/09/2021) kisah tersebut disampaikannya ke dalam sebuah diskusi yang telah diunggah oleh Dosen Investasi dan Kepala Departemen Keuangan Prasetiya Mulya Business School, Lukas Setiaatmaja, di akun Instagram @lukas_setiaatmaja dengan judul "Apakah Lo Kheng Hong Bisa Ditiru?".

Dari penggalan video tersebut, Lo Kheng Hong berbagi trik sederhana yang selalu dia terapkan ketika berinvestasi saham. Dia juga mengungkap kisah sederhana dari seorang pemuda yang kala itu bekerja sebagai buruh pabrik dan berhasil raup cuan fantastis dari hasil saham. Pemuda itupun lantas berhenti bekerja sebagai buruh karena mendapatkan uang yang melebihi dari gajinya bekerja. 

"Saya rasa apa yang saya lakukan sangat mudah direplikasi, karena apa yang saya lakukan begitu sederhana, mudah dan simpel. Ada seorang pemuda usia 26 tahun, dia pernah chat saya, lalu saya cari tahu siapa orang ini, ternyata tamatan SMA, dulu buruh kerja di pabrik, dan sekarang dia sudah berhenti karena sudah mendapat uang lebih dari 10 miliar," kata Lo Kheng Hong. 

Dijelaskan lebih lanjut, dirinya kerapkali berdiskusi dengan pemuda itu soal investasi saham. Dari hasil diskusi intens yang mereka lakukan, Lo Kheng Hong menarik kesimpulan bahwa pemuda itu berinvestasi bukan karena spekulasi semata. Namun dia juga jeli. 

"Saya lihat keberhasilan dia bukan karena feeling, tetapi betul-betul karena membaca laporan keuangan, detail, dan dia cerita ke saya, makanya saya menilai itu karena dia mempelajari betul laporan keuangan dari perusahaan yang dia beli sahammnya," ujar Lo Kheng Hong. 

Hal senada diungkapkan oleh Lukas Setiaatmaja yang pernah menemukan sosok serupa pemuda tersebut. Dirinya pernah berbicara dengan seorang Office Boy (OB) yang mengaku meniru gaya berinvestasi Lo Kheng Hong. 

"Dia mengaku beli saham dan tetap disimpan, enggak dilepas meskipun harga saham sudah naik, tetapi diinvestasikan untuk jangka panjang. Saya tanya kenapa, alasan dia, saya belajar dari pak Lo Kheng Hong, dari Youtube," ujar Lukas Setiaatmaja. 

Sontak saja unggahan Lukas Setiaatmaja itu mendapat sorotan warganet. Ada yang penasaran siapakah pemuda yang mantan buruh dan kini menjadi miliarder. Ada pula yang bertanya bagaimana membaca laporan keuangan yang praktis. (NDA)

sumber : IDX CHANEL


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online


PENGENDALI MD PICTURES (FILM) KEMBALI TAMBAH KEPEMILIKAN SAHAM.



Pemegang saham pengendali, Manoj Dhamoo Punjabi kembali menambah porsi kepemilikan sahamnya di PT MD Pictures Tbk (FILM).

Dalam laporan kepemilikan saham FILM, dituliskan, Manoj Dhamoo Punjabi telah melakukan pembelian saham FILM total sebanyak 4.881.400 lembar saham. Pembelian saham dilakukan secara bertahap pada tanggal 10 November 2021 dan 15 November 2021.

"Tujuan pembelian saham adalah investasi,"tulis Manajemen FILM.

Tercatat bahwa Manoj Dhamoo Punjabi telah membeli saham FILM di kisaran harga Rp472-500 per lembarnya. Dengan demikian dapat diasumsikan bahwa Manoj Dhamoo Punjabi telah mengeluarkan kocek sekitar Rp2,41 miliar - Rp2,44 miliar untuk menambah porsi kepemilikan sahamnya di FILM.

asca pembelian saham tersebut, kepemilikan saham Manoj Dhamoo Punjabi di FILM bertambah menjadi sebanyak 2.114.762.615 lembar saham atau 22,23%, dari sebelumnya sejumlah 2.109.881.215 lembar saham atau sekitar 22,18%. (end/as)A

Sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online


KINERJA JASA ARMADA (IPCM) TUMBUH DI KUARTAL KETIGA 2021.


PT Jasa Armada Indonesia Tbk (IPCM) di kuartal ketiga 2021, berhasil mencatat peningkatan pendapatan bersih sebesar 17,64% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnhya atau menjadi Rp600,08 miliar.

Alhasil, kenaikan pendapatan tersebut mendongkrak laba bersih perseroan di sembilan bulan pertama 2021, yang tumbuh sekitar 29,8% atau menjadi sebesar Rp90,545 miliar, diiringi dengan naiknya laba per saham menjadi senilai Rp17,16 per September 2021.

Meski beban pokok pendapatan bertambah menjadi Rp395,48 miliar, namun Perseroan tetap berhasil mencetak kenaiakn laba kotor menjadi Rp204,6 miliar di kuartal ketiga 2021.

Untuk aset di periode Januari-September 2021, naik menjadi Rp1,425 triliun. Sementara arus kas bersih diperoleh dari aktivitas operasi sebesar turun menjadi Rp166,87 miliar pada periode tersebut. (end/as)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online



PRESIDEN INGIN APBN 2022 JADI PENDONGKRAK UTAMA PERTUMBUHAN EKONOMI.


Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2022 harus menjadi instrumen utama pendongkrak pertumbuhan ekonomi pada tahun depan.

Dalam Sidang Kabinet Paripurna bersama jajaran menteri dan kepala lembaga negara di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu, Presiden Jokowi meminta setiap anggaran negara dapat digunakan untuk memperkuat daya tahan dan mengakselerasi daya saing ekonomi di tengah pelambatan ekonomi dunia yang berpotensi masih berlanjut di 2022.

"Kita mesti mewaspadai tantangan kita di 2022. Potensi berlanjutnya pandemi dan perlambatan ekonomi dunia masih ada. Oleh karena itu, APBN 2022 harus bisa menjadi instrumen utama untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi, memperkuat daya tahan ekonomi, mengakselerasi daya saing kita," ujarnya.

Presiden meminta peningkatan daya saing ekonomi Indonesia agar dapat mendorong ekspor dan mengundang lebih banyak investasi. Oleh karena itu APBN sebagai instrumen fiskal negara harus memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian, di antaranya dengan upaya penajaman fokus dan efisiensi belanja negara.

Belanja dan rutinitias yang tak perlu segera dihilangkan, geser ke yang produktif,. katanya.

Presiden juga menginstruksikan seluruh kementerian/lembaga bergerak cepat merealisasi APBN 2022 sejak awal Januari 2022. Ia ingin program-program pemerintah sudah bisa dieksekusi sejak awal 2022.

"Artinya, di bulan ini, kita siapkan administrasi agar awal tahun sudah bisa dieksekusi dan kita harus siapkan dasar pelaksanaan itu," ujar Presiden Jokowi.

Dalam Rancangan APBN 2022 yang disampaikan Presiden Jokowi pada pidato kenegaraan 16 Agustus 2021, pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi 2022 di kisaran 5,0-5,5 persen. Pada 2022, pemerintah mengalokasikan belanja negara Rp2.708,7 triliun, dengan pendapatan negara sebanyak Rp1.840,7 triliun. Dengan begitu, defisit anggaran 2022 diperkirakan sebesar Rp868 triliun atau 4,85 persen Produk Domestik Bruto (PDB).(end/ant)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


MENKEU SEBUT PEMERINTAH ALOKASIKAN BELANJA 2022 Rp2.714 TRILIUN.


Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan pemerintah mengalokasikan anggaran belanja untuk 2022 sebesar Rp2.714,2 triliun.

"Secara highlight (ringkasan) saja, tahun depan kita akan belanja Rp2.714,2 triliun dan ini belanja pemerintah pusat mencapai Rp1.944 triliun sedangkan belanja pemerintah daerah Rp769,6 triliun," kata Sri Mulyani usai sidang kabinet paripurna membahas APBN 2022 di Kantor Presiden, Jakarta, Rabu.

Presiden Joko Widodo, kata Sri Mulyani, sudah memerintahkan seluruh kementerian/lembaga (K/L)untuk menyiapkan pelaksanaan agar belanja dapat segera direalisasikan sejak awal 2022. Sementara itu, Presiden Jokowi akan menyerahkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) pada akhir November 2021.

Presiden, kata Menkeu, juga meminta K/L untuk melakukan pencadangan anggaran minimal lima persen dari pagu anggaran untuk mengantisipasi perubahan kebijakan anggaran karena ketidakpastian masa pandemi COVID-19.

"Bapak Presiden instruksikan agar seluruh K/L memberikan atau melakukan pencadangan sehingga kalau sampai terjadi adanya situasi seperti yang kita hadapi dengan varian delta di Juli-Agustus lalu, kita tidak perlu melakukan refocusing yang membuat disrupsi di dalam pelaksanaan anggaran," ujar dia.

Adapun dalam Rancangan APBN (RAPBN) 2022 yang disampaikan sebelumnya, pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi 2022 di kisaran 5,0-5,5 persen, dibanding outlook 2021 yang sebesar 3,7-4,5 persen.

Pemerintah menyatakan APBN 2022 dirancang sebagai instrumen kebijakan fiskal yang antisipatif dan responsif, dengan tetap menjaga keseimbangan antara kemampuan kontra-siklus, dengan upaya pengendalian risiko agar keberlanjutan fiskal jangka panjang tetap dapat dijaga.(end/ant)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online

MENDAG : SURPLUS NERACA PERDAGANGAN OKTOBER 2021 TERTINGGI SEPANJANG SEJARAH.


Neraca perdagangan Indonesia kembali mencatatkan surplus pada Oktober 2021 sebesar USD 5,73 miliar. Surplus tersebut ditopang surplus neraca nonmigas sebesar USD 6,61 miliar dan defisit neraca migas sebesar USD 0,87 miliar. Secara akumulatif, surplus neraca perdagangan periode Januari.Oktober 2021 mencapai USD 30,81 miliar. Nilai ini jauh lebih besar dibanding periode yang sama tahun sebelumnya dan terbesar sejak 2012 atau sepanjang 10 tahun terakhir.

"Surplus perdagangan Oktober 2021 ini melanjutkan tren surplus secara beruntun sejak Mei 2020 dan merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah. Penguatan neraca tersebut ditopang pertumbuhan ekspor yang tinggi, bahkan ekspor bulanan tertinggi sepanjang sejarah," ungkap Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi.

Beberapa negara mitra dagang Indonesia yang menjadi penyumbang surplus perdagangan terbesar di antaranya

Tiongkok, Amerika Serikat (AS), dan Filipina, dengan jumlah mencapai USD 3,67 miliar. Sementara Australia, Singapura, dan Thailand menjadi negara mitra penyumbang defisit perdagangan terbesar dengan jumlah sebesar USD 1,13 miliar.

"Jika surplus perdagangan terus konsisten pada triwulan IV 2021, makatahun ini Indonesia akan mendapatkan surplus terbesar pertama kali dalam sejarah. Sepanjang Januari.Oktober 2021 surplus perdagangan sudah mencapai USD 30,81 miliar," tutur Mendag Lutfi.

Secara kumulatif, surplus perdagangan tersebut ditopang neraca nonmigas USD 40,08 miliar dan defisit migas USD 9,28 miliar.

Berdasarkan negara kontributornya, surplus perdagangan Januari.Oktober 2021 berasal dari AS dengan nilai mencapai USD 11,52 miliar; Filipina (USD 5,86 miliar); dan India (USD 4,76 miliar).

Kinerja Ekspor Oktober 2021 Tertinggi Sepanjang Sejarah

Ekspor Indonesia pada Oktober 2021 tercatat sebesar USD 22,03 miliar atau naik 6,89 persen dibanding bulan sebelumnya (MoM). Kinerja ekspor Oktober mencetak rekor baru dengan nilai ekspor bulanan tertinggi sepanjang sejarah, bahkan melampaui angka Agustus 2021 lalu. Kenaikan ini didorong meningkatnya ekspor migas sebesar 9,92 persen dan nonmigas sebesar 6,75 persen. Pertumbuhan ekspor nonmigas Oktober 2021 disebabkan peningkatan ekspor dari seluruh sektor, terutama pertambangan yang naik 20,11 persen dibanding bulan sebelumnya (MoM). Kemudian diikuti migas (9,91 persen), pertanian (2,70 persen), dan industri pengolahan (3,61 persen).

Beberapa produk utama Indonesia yang menyumbang peningkatan kinerja ekspor nonmigas Oktober, antara lain bahan bakar mineral/batubara (HS 27) sebesar 26,59 persen dibanding bulan sebelumnya (MoM), lemak dan minyak hewani/nabati (HS 15) 19,12 persen; besi dan baja (HS 72) 11,35 persen; alas kaki (HS 64) 4,19 persen; serta berbagai produk kimia (HS 38) 2,99 persen.

Produk ekspor lain yang juga tumbuh signifikan dibanding bulan sebelumnya (MoM) adalah ampas dan sisa industri makanan (HS 23) sebesar 42,07 persen; timah dan barang daripadanya (HS 80) 37,29 persen; dan barang dari besi dan baja (HS 73) 33,67 persen. .Peningkatan kinerja ekspor produk tersebut didorong oleh komoditas super cycleyang membuat harga komoditas ekspor utama Indonesia mencapai level tinggi.

Sementara itu, ekspor produk manufaktur Indonesia menunjukkan pertumbuhan yang ekspansif pada Oktober lalu sejalan dengan pelonggaran Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di sejumlah daerah. Purchasing Manager.s Index (PMI)Indonesia menempati posisi tertinggi dengan nilai 57,2 poin dibanding dengan negara ASEAN lainnya,. jelas Mendag.Pada Oktober 2021, kontributor ekspor nonmigas terbesar Indonesia masih berasal dari Tiongkok dengan nilai USD 5,93 miliar, naik 30,45 persen dibanding bulan sebelumnya.

Kenaikan ini diikuti AS senilai USD 2,34 miliar (turun 0,04 persen); dan Jepang senilai USD 1,41 miliar (turun 8,19 persen). Pertumbuhan ekspor nonmigas Oktober 2021 secara signifikan terjadi di beberapa negara. Negara tersebut diantaranya Mesir naik 97,14 persen; Arab Saudi (40,90 persen); Belgia (34,98 persen), Tiongkok (30,45 persen), dan Perancis (29,52 persen). Di bulan ini, pertumbuhan ekspor nonmigas terbesar ke kawasan Afrika lainnya yang tumbuh 212,05 persen dibanding bulan sebelumnya (MoM); Afrika Utara (104,35 persen), dan Asia Barat (68,37 persen).

Secara kumulatif, kinerja ekspor Januari.Oktober 2021 tercatat sebesar USD 186,32 miliar atau naik 41,80 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya (YoY). Peningkatan ini dipengaruhi ekspor nonmigas yang naik menjadi USD 176,47 miliar atau 41,26 persen, diikuti ekspor migas yang naik menjadi USD 9,85 miliar atau 52,23 persen. Pada periode tersebut, beberapa produk utama Indonesia yang mengalami peningkatan ekspor. Produk tersebut antara lain bijih, terak, dan abu logam (HS 26) sebesar 136,01 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya (YoY); timah dan barang daripadanya (HS 80) 104,57 persen; besi dan baja (HS 72) naik 98,39 persen; berbagai produk kimia (HS 38) 85,00 persen; bahan bakar mineral (HS 27) 81,55 persen; dan lemak dan minyak hewan/nabati (HS 15) 73,42 persen.

Kinerja Impor Bulan Oktober 2021 Juga Meningkat

Nilai impor Indonesia pada Oktober 2021 tercatat sebesar USD 16,29 miliar. nilai ini kembali meningkat 0,36 persen dibandingkan bulan sebelumnya (MoM). Kenaikan impor dipicu impor migas sebesar 1,68 persen dan nonmigas sebesar 0,19 persen. Ditinjau dari kelompok penggunaan barang, struktur impor Indonesia masih didominasi bahan baku penolong sebesar 75,55 persen, diikuti barang modal (14,69 persen), dan barang konsumsi (9,76 persen).

Peningkatan impor didorong adanya permintaan industri dalam negeri yang ditunjukkan dengan peningkatan kinerja impor golongan bahan baku/penolong sebesar 1,77 persen dan barang modal sebesar 1,92 persen. .Pelonggaran level PPKM di sejumlah daerah pada Oktober 2021 telah mendorong peningkatan aktivitas sektor manufaktur nasional menuju ke arah pemulihan ekonomi dan kembali menumbuhkan impor. Hal ini sejalan dengan indikator aktivitas manufaktur PMI Oktober 2021 yang kembali mencapai rekor tertinggi sejak April 2011,.terang Mendag Lutfi.

Menurut Mendag Lutfi, impor barang konsumsi justru mengalami penurunan sebesar 11,18 persen dibanding bulan sebelumnya (MoM). .Ini disebabkan oleh penurunan permintaan produk farmasi (HS 30) sebesar 34,17 persen yang sejalan dengan melandainya kasus Covid-19 di Indonesia dan permintaan buah-buahan sebesar 14,55 persen,.ucapnya.

Beberapa produk impor nonmigas yang mengalami kenaikan pada Oktober 2021 dibanding bulan sebelumnya (MoM), antara lain gula dan kembang gula (HS 17) yang naik 60,76 persen; aluminium dan barang daripadanya (HS 76) 22,61 persen; ampas/sisa industri makanan (HS 23) 22,23 persen (MoM); besi dan baja (HS 72) 18,36 persen; serta filamen Buatan (HS 54) 15,35 persen. Sedangkan dari segi negara mitra, pertumbuhan terbesar berasal dari Afrika Selatan yang naik signifikan 72,64 persen; Oman (44,82 persen); Swiss (36,17 persen); Argentina (28,96 persen), dan Prancis (19,15 persen).

Mendag Lutfi menambahkan, kinerja impor Indonesia pada periode Januari-Oktober 2021 mencapai USD 155,51 atau naik 35,86 persen secara tahunan (YoY).

"Pertumbuhan tersebut ditopang lonjakan impor migas sebesar 63,61 persen dan kenaikan impor nonmigas sebesar 32,70 persen. Kenaikan impor periode ini menjadi sinyal positif peningkatan aktivitas industri dan perekonomian nasional,"pungkasnya.(end)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online


DIREKSI SILO TAMBAH PORSI KEPEMILIKAN SAHAM MELALUI MESOP.


Monica Surjapranata selaku Direktur PT Siloam International Hospitals Tbk. (SILO) telah menambah porsi kepemilikan sahamnya. Hal itu disampaikan Manajemen SILO melalui laporan perubahan kepemilikan sahamnya, kepada Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (17/11).

Dalam laporannya tersebut tertulis, bahwa Monica telah membeli saham SILO pada tanggal 11 November 2021. Jumlah saham yang dibeli sejumlah 60.000 lembar saham di harga Rp5.004 per sahamnya atau senilai Rp300,24 juta.

"Tujuan transaksi MESOP Tahap I,"tulis Manajemen SILO.

Dengan demikian, kepemilikan saham Monica Surjapranata bertambah menjadi 226.600 atau sekitar 0,01%, dari sebelumnya 166.600 lembar saham 0,01%. (end/as)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online

Kejar kinerja mumpuni, simak strategi bisnis Adhi Karya di tahun 2022



PT Adhi Karya (Persero) Tbk (ADHI) telah menyiapkan sejumlah strategi bisnis guna mengerek kinerja keuangan di tahun 2022. Pada tahun depan, ADHI juga mengejar target penyelesaian dua proyek jumbo yakni Light Rail Transit (LRT) dan Jalan Tol Sigli-Banda Aceh.

Direktur Utama Adhi Karya Entus Asnawi Mukhson mengungkapkan, pihaknya memiliki sejumlah proyek lanjutan (carry over), termasuk dari proyek yang didapat pada tahun ini untuk digarap tahun depan. Apalagi, pandemi Covid-19 yang masih melanda membuat adanya pergeseran jadwal dan kontrak di beberapa proyek.


Dengan kondisi ekonomi yang beranjak pulih serta pandemi yang lebih terkendali, Entus  optimistis pada tahun depan ADHI tetap bisa menumbuhkan raihan kontrak baru dan kinerja keuangan.

"Harapannya, pada tahun depan dari sisi kontrak masih bisa bertumbuh 20%-25%, dan untuk kinerja juga kurang lebih sebesar itu," kata dia dalam public expose yang digelar secara virtual, Rabu (17/11).

Saat ini ADHI pun sedang menggarap sejumlah proyek jumbo. Direktur Operasi I ADHI, Suko Widigdo mengungkapkan, untuk proyek Jalan Tol Sigli-Banda Aceh saat ini secara total sudah mencapai 76,4%. Proyek jalan tol sepanjang 74,2 kilometer ini terdiri dari enam seksi.

Seksi 3 dan Seksi 4 sudah selesai dan beroperasi. Sedangkan empat seksi lainnya masih dalam tahap penyelesaian. Rencananya, pada akhir tahun ini ADHI bisa merampungkan Seksi 2, yang saat ini progresnya sudah mencapai 97,8%.

Untuk Seksi 1, saat ini progresnya masih 43,2%. Sementara Seksi 5 di tahap 57,5% dan progres Seksi 6 mencapai 74,8%. "Harapannya di tahun depan kami bisa menyelesaikan Seksi 1, Seksi 5 dan Seksi 6," ujar Suko.

Selain itu, ADHI juga tengah menggeber pengerjaan proyek LRT Jabodebek Fase I. Direktur Operasi II ADHI, Pundjung Setya Brata mengatakan, secara keseluruhan, progres LRT sudah mencapai 88,1%.

Pengerjaan sipil dan struktur di semua lintasan yakni dari Cibubur-Cawang, Cawang-Kuningan-Dukuh Atas, dan Cawang-Bekasi telah selesai. Termasuk untuk pemasangan rel dan power supply juga sudah rampung.

ADHI mengejar target agar LRT bisa beroperasi pada 17 Agustus 2022. "Saat ini kami sedang dalam proses melakukan testing commissioning. Insha Allah bersamaan dengan peringatan Hari Kemerdekaan, proyek ini (LRT) sudah bisa commercial operation," ujar Pundjung.
 
Berbarengan dengan itu, ADHI juga mendorong anak usahanya, yakni PT Adhi Commuter Properti (ADCP) agar bisa melakukan percepatan dalam mengembangkan properti di area sekitar stasiun dengan konsep Transit Oriented Development (TOD). Sehingga, ADHI bisa membentuk ekosistem bagi para pengguna transportasi massal

"Sehingga saat tahun depan LRT dioperasikan, problem yang dihadapi pengguna transportasi massal yaitu mahalnya biaya dari rumah ke stasiun dan dari stasiun ke tempat kerja dapat dieliminir dengan adanya konsep LRT City," sambung Pundjung.

Di sisi lain, dengan keberhasilan dalam mengerjakan proyek LRT ini, Pundjung menyebut bahwa ADHI dimandatkan sebagai Champion di bidang engineering & construction untuk pengerjaan jalur kereta api (railway).

Pada bulan Agustus lalu, ADHI juga sudah menyelesaikan dua paket pengerjaan railway untuk kereta api Yogyakarta ke bandara internasional di Kulonprogo. Selain itu, ADHI juga sedang menggarap proyek MRT Jakarta CP 201 dengan join operasi bersama Shimizu.

Untuk meneguhkan posisinya sebagai champion di proyek railway, ADHI pun terus menggali potensi pasar. Saat ini, ADHI juga sedang mengikuti tender pengerjaan railway commuter di Filipina.

"Kami mengikuti di sana, ada dua paket. Kami menunggu proses selanjutnya, mudah-mudahan bisa kami kapitalisasi menjadi kontrak baru, sekaligus sebagai lahan untuk meningkatkan kompetensi kami di bidang perkeretaapian," ujar Pundjung.

Selain di Indonesia dan Filipina, Entus Asnawi mengatakan bahwa ADHI  siap menggali potensi proyek perkeretaapian di kawasan Asia Tenggara. "Kami akan melangkah ke regional dengan bekal pengalaman yang kami miliki untuk menyelesaikan pekerjaan di perkeretaapian," ujar Entus.

sumber : kontan


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online

BANK BJB LAUNCHING LAYANAN DIGITAL RETRIBUSI PASAR KOTA CIMAHI.


Bank bjb, Bank Indonesia, dan Bank BRI serta Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat bersinergi dan berkolaborasi melaksanakan program digitalisasi pasar rakyat.

Kali ini sasaran dari digitalisasi adalah Pasar Atas Baru Kota Cimahi. Pada kegiatan tersebut dilakukan uji coba pembayaran retribusi pasar melalui QRIS bank bjb.

Acara tersebut dihadiri Plt Wali Kota Cimahi, Letkol (Purn) Ngatiyana, Deputi Kepala Perwakilan BI Jawa Barat Ameriza M Moesa, Kepala OJK Regional II Jawa Barat Indarto Budiwitono, Kepala Disperindag Provinsi Jawa Barat Mohamad Arifin Soedjayana, Kepala Grup Departemen Regional BI Imam Hartono dan Direktur IT,Treasury and International Banking bjb Rio Lanasier.

Digitalisasi dilakukan melalui penyerahan infrastruktur digital bagi pengelola pasar, implementasi QRIS bagi pedagang pasar, layanan keagenan bank, dan penerapan E-retribusi pelayanan pasar.

Program digitalisasi ini untuk mendukung tercapainya Visi Provinsi Jawa Barat Juara Lahir Batin dengan inovasi dan kolaborasi, serta mewujudkan Jawa Barat sebagai provinsi digital.

Seiring dengan perkembangan teknologi informasi 4.0, bank bjb terus melakukan inovasi untuk mendukung program pemerintah daerah. Salah satunya melalui konsep bjb Go Smart City dalam mendukung gerakan non tunai untuk mempermudah layanan kepada Pemerintah Daerah dalam pengelolaan keuangan daerah.

Dalam konsep Go-Smart city ini terdapat layanan bjb e-retribusi yang mengakomodir kemudahan pembayaran retribusi. Dimana layanan ini telah diimplementasikan di Pasar Atas Baru Kota Cimahi dengan metode pembayaran melalui QRIS bank bjb.

Sebelumnya, proses pembayaran retribusi pelayanan pasar dilakukan secara tunai. Cara ini dinilai masih menyisakan celah terjadinya kebocoran penerimaan pendapatan. Dengan adanya inovasi pembayaran retribusi pasar dengan mekanisme QRIS bank bjb, diharapkan memudahkan Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha

Kecil dan Menangah dan Perindustrian Kota Cimahi melakukan monitoring pengelolaan penerimaan retribusi pasar secara real time online. Cara ini juga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya para pedagang.

Dalam sambutannya Direktur IT, Treasury International Banking bank bjb Rio Lanasier mengatakan peluncuran digital payments ini bertujuan mengoptimalkan layanan digital kepada masyarakat serta pemerintah daerah. Hal ini merupakan bukti perusahaan aktif mendukung inklusi keuangan dalam bentuk kolaborasi.

"QRIS merupakan hasil inovasi yang dikembangkan dengan tujuan untuk semakin memberi kemudahan dan perluasan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat. bank bjb turut serta terlibat aktif dalam ikhtiar diseminasi informasi tentang berbagai hasil inovasi demi mempermudah aksesibilitas terhadap fasilitas keuangan. Tujuannya agar masyarakat dapat mengambil manfaat secara lebih optimal dari produk dan layanan dari bank bjb sebagai salah satu penyedia jasa dalam industri keuangan nasional," jelas Rio.(end)

sumber : IQPLUS


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online

Rekomendasi Saham BBTN, PTBA, ADRO, ASII, UNTR dan ERAA oleh VALBURY SEKURITAS | 18 November 2021



VALBURY SEKURITAS 
18 NOVEMBER 2021


Prediksi IHSG :

IHSG diperkirakan bergerak mixed dengan peluang menguat pada perdagangan hari ini, Kamis (18/11), meski katalis variatif baik dari internal maupun eksternal bagi pasar BEI, sebagai berikut : Sentimen dalam negeri ; 1) Indonesia, BI 7D Reverse Repo Rate, diperkirakan tetap bertahan di level 3.50% (+), 2) Menteri Keuangan Sri Mulyani optimistis pertumbuhan ekonomi Indonesia sepanjang tahun ini dapat mencapai 4% YoY, atau dalam kisaran 3,7% hingga 4,5% (+), Sentimen pasar ; 1) Rupiah diperkirakan menguat terhadap dolar AS (-), 2) Indeks bursa regional Asia diperkirakan bergerak melemah (-), 3) Indeks Wall Street pada perdagangan Rabu  (17/11) ditutup koreksi (-), 4) Indeks berjangka Wall Street sementara bergerak beragam (+/-), Sentimen global ; 1) US, Initial Jobless Claims, diperkirakan turun menjadi 260 ribu dari 267 ribu (+), 2) US, Continuing Claims, diperkirakan turun menjadi 2120 ribu dari 2160 ribu (+), 3) Menteri Keuangan Jamet Yellen menyampaikan bahwa Pemerintah AS kemungkinan kehabisan uang anggaran pada 15 Desember 2021 (-).

Perspektif tenikal

Support Level :    6658/6640/6629

Resistance Level :   6687/6697/6715

Major Trend : Up

Minor Trend : Down

Pattern : Down to up (-)


TRADING IDEAS :

These recommendations based on technical and only intended for one day trading


BBTN: Trading Buy

• Close 1765, TP 1800

• Boleh buy di level 1730-1765

• Resistance di 1800 & support di 1730

• Waspadai jika tembus di 1730

• Batasi resiko di 1705


PTBA: Trading Buy

• Close 2550, TP 2600

• Boleh buy di level  2500-2550

• Resistance di 2600 & support di 2500

• Waspadai jika tembus di 2500

• Batasi resiko di 2460


ADRO : Trading Buy

• Close 1640, TP 1680

• Boleh buy di level  1610-1640

• Resistance di 1680 & support di 1610

• Waspadai jika tembus di 1610

• Batasi resiko di 1570


ASII:  Trading Buy

• Close 6250, TP 6450

• Boleh buy di level  6150-6250

• Resistance di 6450 & support di 6150

• Waspadai jika tembus di 6150

• Batasi resiko di 6025


UNTR:  Trading Buy

• Close 22975, TP 23125

• Boleh buy di level  22700-22975

• Resistance di 23125 & support di 22700

• Waspadai jika tembus di 22700

• Batasi resiko di 22550


ERAA:  Trading Buy

• Close 670, TP 700

• Boleh buy di level  655-670

• Resistance di 700 & support di 655

• Waspadai jika tembus di 655

• Batasi resiko di 635


Ket.  TP : Target Price

(Disclaimer ON)


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Rekomendasi Saham PTPP dan JPFA oleh HP FINANCIALS | 18 November 2021



HP FINANCIALS
18 NOVEMBER 2021


Saham JPFA

JPFA yang telah mencapai Target turun dari pola Triple Top pada Low 1620, kali ini mencoba naik kembali ke atas MA10 / 1670. Pola reversal Double Bottom sepertinya tengah dibangun, dengan Neckline setara MA20 saat ini di posisi 1730 (= titik Average Up); yang mana jika mampu ditembus akan membawa JPFA menuju Target 1810-1840.

Rekomendasi

Buy on Break, Entry Level: 1680-1690; Target: 1810- 1840; Stoploss: 1640. 


Saham PTPP

PTPP berpotensi melanjutkan kenaikan dengan berhasil bertengger kembali di atas MA10 & 20 (1230 jadi Support now). Target : kembali ke level previous High 1350-1400. Average Up best done above 1280.

Rekomendasi

Buy, Entry Level: 1250; Target: 1350-1400; Stoploss: 1220.


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online


Rekomendasi Saham ISSP, WOOD dan MLIA oleh MIRAE ASSET SEKURITAS | 18 November 2021



MIRAE ASSET SEKURITAS
18 NOVEMBER 2021


IHSG Daily, 6,675.8 (+0.37%), consolidation. Trading range 6,636 – 6,693. Kenaikan indikator MFI optimized dan kenaikan indikator RSI  optimized masih terlihat. Pada periode weekly terlihat kenaikan indikator MFI optimized dan indikator RSI optimized juga masih terlihat. Daily support di 6,636 dan daily resistance di 6,693. Cut loss level di 6,600.

ISSP Daily, 460 (+1.77%) buy on weakness,  trading range 438 – 474. Indikator MFI optimized sudah berada di oversold area dan indikator W%R optimized masih cenderung bergerak naik. Daily support di 438 dan daily resistance di 474. Cut loss level di 428.

WOOD Daily, 850 (+1.88%), buy on weakness, trading range 826 - 868. Indikator MFI optimized mulai terbatas dan indikator RSI optimized masih cenderung tnaik lebih lanjut. Daily support di 826 dan daily resistance di 868. Cut loss level di 780.

MLIA Daily, 2,290 (+1.33%), buy on weakness, trading range 2,190 – 2,380. Indikator MFI Optimized sudah berada di oversold area dan RSI Optimized cenderung bergerak naik. Perkiraan daily support di 2,190 dan daily resistance terdekat di 2,380. Cut loss level di 2,170.

Disclaimer


Lebih lengkapnya silahkan klik : Saham Online

Rekomendasi Saham BBCA, PTPP, ANTM dan JSMR oleh INDOPREMIER | 18 November 2021



INDOPREMIER
18 NOVEMBER 2021



IHSG

IHSG (6.635 – 6.715) :  Indeks harga saham gabungan diprediksi akan bergerak menguat. Target kenaikan indeks pada level 6.715 kemudian 6.755 dengan support di level 6.635, kemudian 6.595.


Saham BBCA

BBCA (Buy) : Target kenaikan harga pada level 7.650 kemudian 7.725 dengan support di level 7.500 cut loss jika break 7.425.


Saham PTPP

PTPP (Buy) : Target kenaikan harga pada level 1.265 kemudian 1.280 dengan support di level 1.235, cut loss jika break 1.220.


Saham ANTM

ANTM (Buy on Weakness) : Target harga beli pada level 2.330 dengan resist di level 2.380 kemudian 2.410.


Saham JSMR

JSMR (Buy on Weakness) : Target harga beli pada level 4.130 dengan resist di level 4.210 kemudian 4.270.


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Rekomendasi Saham ADHI, IMAS, AISA dan EXCL oleh MNC SEKURITAS | 18 November 2021

MNC Daily Scope Wave
18 November 2021


IHSG ditutup menguat 0,4% ke level 6,675 dan diikuti oleh peningkatan volume transaksi. Kami memperkirakan, saat ini IHSG sedang berada di awal wave (iii) dari wave [v] dari wave A sehingga IHSG masih berpeluang menguat untuk menguji area 6,690 dan menguji area resistance di 6,700. Diperkirakan, meskipun terkoreksi akan relatif terbatas ke rentang area 6,638-6,646, tetap waspadai support terdekat di 6,550 dan 6,480.

Support: 6,550, 6,480

Resistance: 6,680, 6,700


ADHI - Buy on Weakness (1,110)

Kemarin (17/11), ADHI ditutup menguat 1,4% ke level 1,110 diiringi dengan peningkatan tekanan beli. Kami perkirakan, posisi ADHI saat ini sedang berada pada bagian dari wave (5) dari wave [C], sehingga ADHI berpotensi untuk melanjutkan penguatannya.

Buy on Weakness: 1,095-1,110

Target Price: 1,200, 1,350

Stoploss: below 1,080


IMAS - Spec Buy (1,010)

Pada perdagangan kemarin (17/11), IMAS ditutup terkoreksi 1,5% di level 1,010, koreksi IMAS masih tertahan oleh MA60-nya. Selama IMAS masih bergerak di atas 970 sebagai supportnya, maka saat ini IMAS sedang membentuk awal wave [y] dari wave 3. Hal ini berarti, koreksi IMAS akan relatif terbatas dan berpeluang menguat kembali, terlebih bila mampu break resistance 1,090.

Spec Buy: 990-1,010

Target Price: 1,165, 1,270

Stoploss: below 970


AISA - Spec Buy (220)

AISA ditutup flat di level 220 pada perdagangan kemarin (17/11). Selama tidak terkoreksi ke bawah 212, maka kami perkirakan saat ini AISA sedang berada pada bagian dari wave (c) dari wave [iii] dari wave C. Hal ini berarti, koreksi AISA akan cenderung terbatas dan berpeluang menguat kembali.

Spec Buy: 216-220

Target Price: 256, 300

Stoploss: below 212


EXCL - Buy on Weakness (2,930)

EXCL ditutup menguat 0,3% ke level 2,930 pada perdagangan kemarin (17/11). Posisi EXCL saat ini kami perkirakan sedang berada di akhir wave 4 dari wave (C), dimana koreksi EXCL akan relatif terbatas dan berpeluang menguat kembali.

Buy on Weakness: 2,820-2,920

Target Price: 3,080, 3,270

Stoploss: below 2,800


Disclaimer On


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Rekomendasi Saham MAIN, PWON dan BBCA | 18 November 2021



INVESTASI KONTAN
18 NOVEMBER 2021


Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) ditutup menguat 0,37% di level 6.675,80 pada penutupan perdagangan Rabu (17/11). Simak rekomendasi teknikal tiga saham pilihan analis untuk perdagangan Kamis (18/11). 


1. PT Malindo Feedmill Tbk (MAIN)

Pergerakan saham MAIN memperlihatkan candle yang terbentuk pola shooting star di mana hal ini mengindikasikan tekanan jual masih besar. Didukung juga oleh indikator stochastic yang oversold serta MACD yang negatif

Rekomendasi: Sell

Support: Rp 690

Resistance: Rp 725

Dimas Wahyu Putra, NH Korindo Sekuritas


2. PT Pakuwon Jati Tbk (PWON)

Saham PWON ditutup menguat bergerak pada tren bullish ditransaksikan dengan volume transaksi yang relatif ramai dan baru saja menembus resistance upper band pada indikator bollinger band. Band yang kian melebar indikasi bahwa volatilitas yang kian meningkat. Tren bullish pada PWON juga masih terlihat berdasarkan beberapa indikator Baik MA20, MA50, maupun MA200. 

Rekomendasi: Hold

Support: Rp 540

Resistance: Rp 580

Hendri Widiantoro, Erdikha Elit Sekuritas


3. PT Bank Central Asia Tbk (BBCA)

BBCA saat ini bergerak jauh dekat dengan dynamic support yang terbentuk dari exponential moving average 21 dan 34. Indikator stochastic berada pada area oversold, sehingga memberikan peluang bagi BBCA dapat mengalami technical rebound dalam jangka waktu pendek. Secara garis besar BBCA masih berada pada tren bullish dan dalam jangka waktu menengah BBCA berada pada sideways transition.

Rekomendasi: Buy on weakness

Support: Rp 7.325

Resistance: Rp 7.750

Okie Ardiastama, Pilarmas Investindo Sekuritas

sumber : kontan


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Analisa Saham WIKA | 18 November 2021

Analisa Saham WIKA

WIKA membentuk pola bullish cup and handle. Pola ini menandakan bahwa jika WIKA berhasil menguat menembus resisten 1350, maka WIKA berpeluang menguat menuju target 1420-1460. Indicator teknikal MCD yang bergerak mendatar memberikan sinyal bahwa WIKA tidak lama lagi akan melanjutkan uptrendnya.

analisa teknikal saham prediksi saham  september oktober november desember investasi saham nyangkut 2021 2022 hari ini besok mingguan bulanan harian rekomendasi kontan bisnis investor doktermarket bluechip lq45 unggulan  wika wijaya karya

Rekomendasi: Trading buy kalau naik di atas 1350 target 1420-1460.

Sumber : doktermarket


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Analisa Saham BBYB | 18 November 2021

Saham BBYB

Cermati area all time high di 1970 (box merah) yang saat ini juga menjadi area support kuat bagi BBYB . Biasanya saham yang berhasil melampaui all time high akan berkonsolidasi terlebih dahulu. Selama BBYB bisa bertahan diatas area all time high (box merah), maka ada peluang kenaikan yang lebih tinggi menuju 2510 dengan minor target 2170. Harga yang bergerak diatas area moving averagenya menunjukan saham ini berada dalam tren kenaikan jangka menengah – panjang.

Trading plan : Hold bagi yang sudah membeli ketika breakout (Pantau watchlist Anda). Tunggu konsolidasi bagi yang baru ingin membeli.

Disclaimer ON

sumber : GaleriSaham


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online


Analisa Saham ERAA | 18 November 2021

Saham ERAA

ERAA masih bergerak uptrend selama bertahan diatas garis trendline (warna biru) dan mencoba menuju target terdekat di 685. Apabila mampu melewati 685, maka terbuka ruang bagi kenaikan lanjutan saham ini menuju target berikutnya di 725. Jika nantinya rally saham ini kuat dan terus berlanjut, maka ERAA akan menuju target berikutnya di 770 dan 820. Indikator teknikal MACD yang telah golden cross dan cenderung bergerak naik diatas centreline, mengindikasikan bahwa momentum saham ini masih bergerak positif.

Rekomendasi : Hold. Bagi yang belum punya boleh buy jika breakout 685. Batasi resiko jika bergerak turun dan gagal bertahan di 635.

Disclaimer ON

sumber : STEPTRADER


Lebih lengkapnya silahkan klik :  Saham Online